en-tete
en-tete2 btn-gallerie-image
en-tete4 btn_histoires et poésie en-tete6
en-tete7 btn-metier-bucheron en-tete9
btn-accueil

Menu

Articles de la même rubrique:         Introduction à l’affûtage         Réaliser un bon affûtage en respectant les points suivants         Angle et sens d’affûtage         La longueur des gouges         Le pas et la jauge d’une chaîne de tronçonneuse         Les limiteurs de profondeur des chaînes de tronçonneuses         Le guide chaîne         Conclusion

Réaliser un bon affûtage en respectant les points suivants

La tension de la chaîne :
- Tendre la chaîne
- Une fois tendue, tirer fermement dessus
- Deux à trois maillons doivent sortir à ras du guide. (voir image ci-contre)




Le positionnement :

Je vous conseille d’utiliser un étau portatif d’affutage que vous planterez dans une souche ou autres. Votre tronçonneuse sera ainsi parfaitement maintenue et vous permettra de travailler dans une bonne position.

L’outil utilisé :

Les gouges d’une chaîne de tronçonneuse s’affûtent dans la majorité des cas à l’aide d’une lime ronde.

Le tranchant doit être obtenu sur la platine supérieure la gouge (principe de fonctionnement d’une raboteuse, avec réglage de l’épaisseur du copeau sur le limiteur de profondeur).

Utilisez une lime de diamètre adaptée à votre chaîne elle dépassera 1/5 à 1/10 de son diamètre, la platine supérieure de la gouge maintenue par un guide lime, qui vous permet de respecter les angles et la hauteur d’affûtage.

Choix de la lime ronde en fonction des différents pas de la chaîne et de l’usure des gouges :
- Chaîne ¼ égale une lime de 4 mm
- Chaîne 325¨égale une lime de 4.8 mm à 4.5 mm (selon l’usure de la chaîne)
- Chaîne 3/8 égale une lime de 5.5 mm à 4.8 mm (selon l’usure de la chaîne)
- Chaîne 404 égale une lime de 5.5 mm à 4.8 mm (selon l’usure de la chaîne)

Attention : les chaînes Stihl ont un profil plus bas.
- Chaîne ¼ égale une lime de 4 mm
- Chaîne 325 égale une lime de 4.5 mm
- Chaîne 3/8 égale une lime de 5.1 mm ou 5.2 mm
- Chaîne 404 égale une lime de 5.5 mm



Autre technique possible :


- Il est possible avec une certaine technique d’affûter une chaîne avec une lime plate 6”, 7” ou 8” (usinée latéralement) personnellement je n’ai jamais utilisé cette technique.



L’affûtage électrique

L’affûtage électrique est pratique pour rectifier une chaîne abimée ou mal affûtée.

Celle-ci doit être bien réglée et exercer une faible pression de la meule sur la gouge. Elle doit être équipée d’une meule de bonne dimension avec le grain le plus fin possible.

Les affûteuses électriques détrempent le métal et laissent une bavure importante au niveau des tranchants de la gouge, un bûcheron professionnel réaffûte rapidement avec une lime après avoir utilisé l’affûteuse.



Article suivant : Angle et sens d’affûtage
Article précédent :Introduction à l’affûtage

fin1
Toutes les informations du site sont données à titre indicatif. Les photos du sites sont soumises au droit d'auteur en rigueur. Merci de ne pas les copier.
Site optimisé 1024*800
copyright Bûcheron-sylviculteur
fin2
fin3