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Articles de la même rubrique:         Introduction à l’affûtage         Réaliser un bon affûtage en respectant les points suivants         Angle et sens d’affûtage         La longueur des gouges         Le pas et la jauge d’une chaîne de tronçonneuse         Les limiteurs de profondeur des chaînes de tronçonneuses         Le guide chaîne         Conclusion

Le pas et la jauge d’une chaîne de tronçonneuse


Le pas

Le pas est la distance entre trois rivets divisés par deux ou AB/2 (comme sur la photo).

Celui-ci est toujours indiqué et exprimé en pouces.

Les pas les plus courants sont :


¼ pouce = 6.35 mm.

325 pouce = 8.25 mm.

3/8 pouce = 9.32 mm.

404 pouce = 10.26 mm.








La jauge

La jauge est l’épaisseur du maillon d’entraînement et de la rainure du guide chaîne.

Celle-ci est différente selon les marques de tronçonneuses. On distingue trois épaisseurs différentes :

Jauge 50 pouce 1.27 arrondi 1.3mm        jauge guide 1.32 mm
Jauge 58 pouce 1.47 arrondi 1.5mm        jauge guide 1.52 mm
Jauge 63 pouce 1.60 arrondi 1.6mm        jauge guide 1.65 mm


La rainure du guide chaîne est plus large d’environ 0.05 mm que le maillon d’entraînement.
Il faut que la jauge de la chaîne corresponde à celle du guide chaîne (voir les indications sur le guide).

Evitez de scier en arrondi, pour ne pas provoquer une usure prématurée du guide et des maillons d’entraînement de la chaîne.

La jauje

Les gouges

IL existe différents profils de gouges ou dent de coupe, ronde, demi-ronde, carrée, etc.
Les gouges aux profils carrés sont plus performantes mais vite émoussées donc plutôt réservées aux professionnelles.



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