Introduction à l’affûtage

Introduction à l’affûtage

Une chaîne de tronçonneuse parfaitement affûtée est nécessaire pour obtenir un bon rendement de coupe et éviter de fatiguer les principaux organes de la scie à moteur, pignon, guide chaîne et la chaîne elle-même. Elle engendre une diminution du carburant de la fatigue et du travail pénible, la sécurité et la santé de l’utilisateur.

Préférez « rafraîchir » l’affûtage de vos gouges fréquemment, n’attendez pas que vos copeaux se transforment en « farine ».

Il faut affûter :

  • Quand la chaîne ne pénètre plus d’elle-même dans le bois.
  • Quand le trait de scie n’est plus droit.
  • Quand le bois est arraché, voire déchiqueté.
  • Quand les copeaux ne sont plus que de la sciure fine.
  • Quand la chaîne a scié du fer des pierres de la terre etc.

L’affûtage comprend des opérations importantes.

  • Affûter la dent gouge.
  • Rectifier du limiteur d’épaisseur de copeau.
  • Contrôler le guide chaîne et le pignon moteur.
  • Contrôler le sens de montage de la chaîne afin que celle-ci soit dans le sens de rotation du moteur sur le guide.

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